ASP - ENDLICH!

ASP
Reviewer Score: 9 out of 10

FINALLY!

10 ЛЕТ В ШКУРЕ "ЧУЖАКА"

«Наконец!» ‒ вот так, с воодушевляющим восклицательным знаком, называется новая работа «дядюшки Римуса» немецкой гот-сцены Александра Шпренга. Этим альбомом ASP ознаменовали завершение цикла "Fremd". Как мы знаем, Шпренгу полумеры чужды: если песня, то 10 минут; если цикл, то 10 лет. Правда, за эти годы было небольшое лирическое отступление в виде дилогии "Verfallen", мистической истории отеля Astoria. Затем ASP вновь вернулся к линии "Fremd". Таким образом, «Endlich!» стал пятым полноформатным альбомом цикла (напомню, что предыдущий большой цикл "Schwarzer Schmetterling" также насчитывал 5 альбомов). Не уверен, что здесь есть какая-то закономерность ‒ скорее, просто любопытная статистика.

На самом деле, это ревью для меня нетривиальная задача, и я не уверен, что справлюсь с ней хорошо. Дело в том, что после ухода из группы Маттиаса Амбре (случилось это перед выходом первого альбома "Fremd"-цикла) фокус творчества Шпренга стал всё больше смещаться в сторону лирической составляющей. Даже свой стиль ASP стали позиционировать как Gothic Novel Rock. Александр, действительно, талантливый поэт, пожалуй, один из лучших на немецкой сцене. Но если раньше, в аранжировках Матиаса, материал ASP прекрасно воспринимался и в отрыве от лирики, то в дальнейшем у меня стало складываться впечатление, что если бы Шпренг мог писать книги, которые приносили бы такие же гонорары, как продажа дисков и живые выступления, то музыку он мог бы и вовсе не писать. Потерялся некий композиционно-лирический баланс, да и в целом ASP от electro-goth звучания стало больше тянуть в сторону folk rock’овых мотивов, что, кстати, прекрасно видно на примере «Endlich!», но об этом чуть позже.

Так вот, это длинное вступление было нужно, чтобы дать понять, что весь цикл "Fremd" невозможно полноценно оценить, не погружаясь в историю, годами выстраиваемую автором. А я так глубоко не погружался в творчество Шпренга, а значит, как бы я ни старался, обзор не получится настолько полным, насколько мне бы самому хотелось. Но некоторые закономерности, музыкальные идеи и лирические отсылки мы всё же обсудим.

УЗЕЛ РАСПУТЫВАЕТСЯ

Открывает альбом «Intro. Bedenke gut», инструментальное вступление в fantasy-folk стилистике, которое очень точно задаёт настроение альбома и плавно перетекает в первую песню ‒ «Was du dir wünschst». Здесь, кстати, я хочу отметить отсылку к синглу "Wechselbalg" из первого альбома "Fremd"-цикла. Там дословно были строки: «Was du dir wünschst, bedenke gut! //Denn manches Mal, da kann es in Erfüllung gehn» («Хорошо подумай, прежде чем чего-то желать!//Ведь иногда мечты могут сбываться»). А в тексте «Was du dir wünschst» мы слышим «Was du dir wünschst erfüllt sich bald» («Твоё желание скоро исполнится»). Несложно увидеть в этом прямую аналогию. Кроме того, обе песни стилистически похожи своими folk rock’овыми аранжировками. Уже на этом моменте слушателю становится понятно, что «Endlich!» наконец-то распутывает кокон из ниточек, который плёлся Шпренгом и его лирическим альтер-эго на протяжении многих лет.

Следующая композиция «Echo» начинается со спокойного голоса протагониста и, постепенно наращивая темп, раскрывается мелодичным, слегка меланхоличным припевом. В целом, «Echo» оставляет послевкусие светлой грусти, с нотками ностальгии. Я бы хотел отметить, что такой букет в целом характерен для «Endlich!» Ведь даже название альбома само по себе отражает эту дуальность.

Но не будем отвлекаться. Тем более, что дальше нас ждёт один из самых интересных, на мой взгляд, треков альбома – «The Eternal Stranger». Начнём с того, что англоязычные песни в альбомах "Fremd"-цикла можно пересчитать по пальцам «одной руки фрезеровщика». А мне, тем временем, очень нравится билингвальность ASP. Допустим, именно композиция «Bones» запомнилась мне больше остальных на предыдущем альбоме «Kosmonautilus». Вот и «The Eternal Stranger» не подвела, вызвав даже некоторые ассоциации с поздними работами цикла «Чёрной бабочки». Но не языком исполнения единым интересна композиция, а эклектикой блюзовых мотивов, гот-рокового звучания и мелодикой ирландской баллады. Возможно, песня находится в нескольких прослушиваниях от того, чтобы стать моей любимой на альбоме. Но, как бы мне ни импонировал «The Eternal Stranger», он не слишком типичен для ASP, а вот следующая песня «Ziel» вполне могла бы выйти в качестве сингла (больно цепляющая гитарная тема, на которой строится композиция). И, кажется, я слышу здесь почерк Лютца Деммлера. Кроме того, пожалуй, это первая песня альбома, где я не слышу folk-мотивов, а только старый добрый энергичный гот-рок.

Следующая композиция «Seerosenblüten von einst», хоть и начинается очень эпичным гитарным рифом, тем не менее, единственным её плюсом я вижу возможность на протяжении восьми с половиной минут наслаждаться протяжными вокализами бархатного голоса Шпренга… Ну, конечно, при условии, что вам не чужды такие способы удовлетворения. Занавесом первой части «Endlich!» служит аутро "Ausgewachsener Albdruck (Fremde Träume III)", где вы ещё немножечко можете послушать повествующего свою историю Шпренга, если вдруг вам оказалось мало прошлого трека, либо если вас не на шутку увлекла история лирического героя.

МЫ КОНЕЧНЫ

Вторую половину пластинки открывает одноименная с альбомом композиция «Endlich!», в которой вклад Лютца Деммлера в аранжировку уже слышен невооружённым ухом. Если вы слушали альбомы Umbra et Imago 2000-х годов, то тоже без труда идентифицируете почерк автора. Что касается самой композиции, то, хотя мелодически песня опять же ближе к фолку, усилиями Лютца она воспринимается всё же как настоящий Gothic Metal. Наверняка, бороться с «внутренним кельтом» в душе Шпренга не так-то и просто, но, судя по треку «Endlich!» и следующему за ним "Ruine (FremdkörPerson, viertens)", у Лютца это всё же получается, пусть и с переменным успехом. Название песни намекает нам на то, что были  и предыдущие части. И действительно, «FremdkörPerson Erstens» выходила на альбоме «Fremd», «Panzerhaus (FremdkörPerson, zweitens)» можно было услышать на «Maskenhaft»; третья часть «Phragmokontrolle (FremdkörPerson, drittes)» встретилась нам на «Kosmonautilus». И вот перед нами четвёртая часть этого цикла внутри цикла. Как концептуально связаны эти песни, я не знаю, но, очевидно, как-то связаны. И пока вы недоумеваете, зачем я говорил о концепции, которую не могу объяснить, я перейду к следующей песне «Spät». Она выходила синглом незадолго до релиза альбома и не зря: действительно, очень подходящая для этих целей композиция ‒ среднетемповая, с приятным, запоминающимся припевом и классическим композиционным построением. Кроме того, "Spät" вновь обращается к теме «бабочек», пожалуй, определяющей творчество ASP. Да и звучание у песни такое, что её вполне можно представить частью как какого-нибудь "Requiembryo", так и более позднего творчества. Так что поклонник любого периода ASP сможет найти в ней что-то своё.

Далее альбом приводит нас к одной из самых масштабных композиций, почти 10-минутной «Widmung». И тут парадокс в том, что чем длиннее трек Шпренга, тем меньше я о нём могу написать. Так было с «Seerosenblüten von einst» с первого диска, и вот с «Widmung» та же ситуация. Да, классный гитарный бридж. Да, атмосферно, вокал, опять же выше всяких похвал хоралы, многоголосия и вот это вот всё. Но мне не хватило развития музыкальной темы: для 10 минут хронометража трек очень монотонный. Вспомним тех же Janus, которые могут выпустить 30-минутную композицию, и её будет интересно слушать каждую минуту. У ASP пока что я не наблюдаю такой суперспособности. Зато после «Widmung» как нельзя кстати оказывается самый первый сингл альбома «Raise Some Hell Now!». Именно он заставил меня более пристально следить за альбомом и с большим интересом его ждать. И это не только из-за языка исполнения, к которому я испытываю слабость в устах Шпренга. Трек вообще оказался очень бодрым, энергичным, драйвовым гот-рок боевиком, которых у ASP я давненько не слышал. Правда, в альбомной версии к нему зачем-то приделано сбивающее с толку интро с волынками ‒ «не пришей кобыле хвост» ‒ честное слово. Хорошо, что основная часть не претерпела изменений, и «Raise some hell now!» остаётся моей любимой на альбоме, хоть и была переслушана n-е количество раз ещё до выхода пластинки.

И вот, мы, наконец, подходим к завершению. После инструментальной репризы "Begleitung (Bedenke gut Instrumentalreprise)", обыгрывающей интро к первой части альбома, следует уже 11-минутный опус  "Tor" ("Ворота"). Учитывая название композиции, волынки здесь выглядят уже вполне уместными в качестве инструмента, часто провожающего в последний путь бравых кельтов, один из которых, как мы помним, живёт в душе Шпренга. Хочу отметить, что композиционно "Tor" гораздо интереснее схожей по хронометражу «Widmung». За акустическим вступлением следует развитие, плавное, неспешное, переходящее практически в Doom’овый риф, за которым, в свою очередь, идёт небольшая повествовательная часть, напоминающая похожие вставки у Samsas Traum. Добавим к этому красивейшую скрипку, множество лирических отсылок к разным фрагментам истории «Чужака» и «Чёрной бабочки», включая прямое цитирование "Fading Away" из альбома «Duett», и получим шикарное завершение альбома и цикла в целом.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Здесь я хочу подвести некий итог. Хотя на «Endlich!» есть ещё очень занимательный бонус-материал с интересными коллаборациями и кавер-версиями, но концептуально альбом, а вместе с ним и история "Fremd" заканчиваются именно здесь. Несмотря на то, что я не был глубоко погружен в концепцию и, наверняка, упустил немало важных вещей, язык музыки всё же довольно универсален и позволяет понять некоторые вещи именно на эмоциональном уровне. И с задачей передать правильное настроение пластинка справляется на ура! ‒ это стоит признать. Мне лично электронно-готический период ASP ближе, чем фолково-лирический, но я признаю, что Шпренг и команда делают талантливо всё, чем занимаются, а вкусы у всех разные. Огромным плюсом проекта я также считаю нешаблонность подхода к творчеству. Мне очень импонирует, что ASP занимаются именно творчеством, а не одним лишь саунд-дизайном, собирая треки, как пазл, из разных шаблонов и клише.

«Endlich!» стал, пожалуй, самой лёгкой работой ASP в плане звучания, не считая акустические и полуакустические альбомы, но такова, очевидно, была творческая необходимость и задумка. Ведь те выразительные средства, которые использовала на нём группа, как мне кажется, прекрасно передали настроение завершения большой главы в творчестве и жизни музыкантов и лирических героев этого повествования. Оценивая альбом чисто музыкально, я бы, пожалуй, поставил ему 8/10 баллов. Но, как я уже говорил выше, ASP невозможно оценивать только с этой точки зрения, поэтому по совокупности я уверенно ставлю пластинке 9/10. К тому же, не стоит забывать о бонусах. Они тоже достойны того, чтобы немного накинуть к оценке. В итоге мы имеем одну из лучших работ на гот-сцене в этом году, и я рад, что наконец-то могу так сказать про новый альбом ASP.

Endlich!
    Novenber 26, 2021
    Folk / Gothic Rock