NEBELHAUS - AUS DEUTSCHEN LANDEN

Nebelhaus

ЧЕМ БОГАТЫ НЕМЕЦКИЕ ЗЕМЛИ

Выражаясь современным сленгом, «специальная операция по раммштайнизации народных песен увенчалась успехом!»…, а точнее ‒ выпуском EP «Aus deutschen Landen», одним из самых перспективных NDH-проектов Nebelhaus. На этот раз Tim и KJ не стали мелочиться с релизом синглов, а представили нам пятипесенный EP.

Концепция пластинки была известна мне задолго до релиза, но было очень интересно послушать, как именно она будет реализована. И, как оказалось, ребята в очередной раз не подвели, показав достаточно типичные мелодии под иным углом зрения. А теперь давайте ближе познакомимся с каждым треком пластинки.

Первым номером на «Aus deutschen Landen» идёт народная песня «Wir lieben die Stürme», вариации на тему которой можно найти у множества исполнителей ‒ от Heino до Die Apokalyptischen Reiter. Тем не менее, Тиму удалось найти оригинальную аранжировку, в которой песня раскрывается совершенно иначе. Отдельно хочу отметить вокал Каммера, который становится всё приятнее слушать. «Wir lieben die Stürme», на мой взгляд, можно считать одной из лучших тем Nebelhaus, хотя в качестве своего любимого трека на EP я выделил другую композицию. Но обо всём по порядку. Размеренный ритм «Wir lieben die Stürme» сменяется классическим маршевым ритмом «Wo alle Straßen enden»,в котором можно узнать любой типичный немецкий марш времён первой или второй мировых войн. Что интересно, по-настоящему военной эта песня никогда не была, так как была написана в 50-60-х годах прошлого века. Больше ничего интересного о «Марше проклятых» я не расскажу, а про историю трека «Dornen und Disteln» расскажу и того меньше, потому что корней этого трека мне найти не удалось (не исключаю, что плохо искал). Зато это, пожалуй, самый NDH-ориентированный номер пластинки, с наиболее привычным для Nebelhaus звучанием.

Но остановиться подробнее я бы хотел на следующей композиции ‒ «Lieb sind sie doch», ведь именно её я имел в виду, говоря о своей любимой песне на EP. Композиционно и атмосферой «Lieb sind sie doch» напомнила мне нечто среднее между "Puppe" и "Hilf mir" (да, да, куда же без аналогий с Rammstein). Это особенно забавно, если послушать оригинальную версию песни, которая называется «Die Männer sind alle Verbrecher». Настоятельно рекомендую ознакомиться с версией, исполненной Brigitte Mira перед Небелевской. Уверен, что получите ещё больше удовольствия: шикарный кавер вышел. И завершает альбом ещё одна народная песня ‒ «Auf einem Jägergrab». Я бы сказал, что в плане аранжировки она похожа на «Wo alle Straßen enden», только, на мой взгляд, вышла удачнее. Особенно удался припев, который одновременно напоминает что-то шлягерное и фольклорное, при этом мелодически он не цитирует оригинал, а лишь опирается на него.

В заключение хочется сказать сакраментальную фразу: «Хорошо, но мало». Эксперимент с новыми аранжировками народных/военных песен и городских романсов у Nebelhaus удался. Не о чем и спорить. Не уверен, что ребята захотят развивать эту тему, но за «Wir lieben die Stürme» и «Lieb sind sie doch» говорю отдельное спасибо. Оценку релизу по десятибалльной шкале ставить не будем, потому что это не полноформатный альбом, но в уме оцениваем положительно, как вы уже поняли.

Aus Deutschen Landen
    March 25, 2022