DIE APOKALYPTISCHEN REITER - WILDE KINDER

DIE APOKALYPTISCHEN REITER

Die Apokalyptischen Reiter – одна из тех групп, альбомы которых я всегда жду с особым трепетом. История моих взаимоотношений с Райтерами тянется немногим меньше 20-ти лет и в каких-то ревью я, наверняка, уже о них рассказывал. Поэтому на своём видении творческого пути группы я останавливаться не буду. Скажу лишь, что, на мой взгляд, DAR всегда были и остаются одной из самых интересных, профессиональных и оригинальных групп на немецкой метал-сцене, и в силу этих причин они просто физически не могут выпустить плохой альбом. Так что вся моя дальнейшая критика будет в контексте группы, а не в контексте сцены вообще.

А критика будет. Как я уже сказал, на новые релизы Die Apokalyptischen Reiter я возлагаю особые надежды, потому что это всегда что-то новое, интересное, какая-то эклектика стилей, смешение традиций европейского хэви метала и этнических элементов со всего земного шара, яркие мелодии, мощнейший вокал и т.д. и т.п. Кстати, об экспериментах и эклектике стилей. Я ничего об этом не писал, но не могу не отметить, что годом ранее вышел, пожалуй, самый экспериментальный альбом за всю историю группы ‒ «The Divine Horseman», который весьма предсказуемо был неоднозначно принят поклонниками группы. Дело в том, что весь альбом – своего рода компиляция одного большого джем-сейшена Райтеров. Слушая эту пластинку, по-настоящему поражаешься тому, что все эти пассажи возникли в результате студийной импровизации. Конечно, я полагаю, ребята пришли в студию с какими-то домашними заготовками, но уникальности этого опыта моя гипотеза не умаляет. Да, как номерной альбом «The Divine Horseman» воспринимать не стоит, но как эксперимент – это очень круто. Так вот, после такого креативного подхода я ждал, что следующий полноценный альбом будет изобиловать не менее яркими и необычными идеями. И здесь мои ожидания постигло горькое разочарование…. Ладно, драматизировать не буду, но объясню подробнее, что имею в виду.

«Wilde Kinder» – самый скучный альбом Всадников Апокалипсиса. Как я уже говорил, в силу своего профессионализма и таланта DAR не могут выпустить плохой альбом, но того новаторства, креатива и эклектики, о которых я говорил ранее, на альбоме нет и в помине. «Wilde Kinder» эксплуатирует совершенно те же приёмы, что мы слышали у Всадников, начиная с «Licht». И хотя тяготеет новая работа больше к предыдущему полноформатнику «Der Rote Reiter», свежести и, если угодно, «своего лица» я у «Wilde Kinder» не увидел. Безусловно, на альбоме есть очень крутые вещи, о которых мы обязательно поговорим ниже, но в целом пластинка явно не оправдала моих ожиданий, даже артворк кажется мне каким-то кустарным… Но это другая история. Давайте уже взглянем на материал ближе.

Бодрые вступления Райтеры любят, и если «Der Rote Reiter» открывала припанкованная «Wir sind zuruck», то на «Wilde Kinder» слушателя с места в карьер уносит духоподъёмная «Von Freiheit will ich singen» («О свободе хочу я петь»). У меня уже здесь возникли некоторые ассоциации с «Die Freiheit ist eine Pflicht». И, нет, не из-за того, что в обоих названиях фигурирует Freiheit. Зато вторым номером на альбоме идёт «Volle Kraft» («Полный вперёд»), пожалуй, один из самых ярких и запоминающихся треков на альбоме, который выходил первым синлом. Здесь прекрасно всё: околоиндустриальные рифы, сумасшедшие ударные, проникновенное соло и мощный припев. Я считаю, место в музее Поля Чудес в золотом фонде творческого наследия Всадников «Volle Kraft» заслужила.

Что ж, «полный вперёд» так «полный вперёд». А там у нас следующая композиция ‒ «Alles ist gut», которой Всадники Апокалипсиса пытаются нас убедить в том, что «всё хорошо». Ну, возможно, для Всадников Апокалипсиса, и правда, всё складывается как нельзя лучше… Так, что-то я отвлёкся. Я бы назвал «Alles ist gut» местной версией «Auf und nieder» с чуть менее запоминающейся мелодией, в остальном всё то же самое ‒ даже восторженные нотки в голосе Фукса настолько же жизнерадостны.

Зарядившись неиссякаемым позитивом, мы подошли к заглавной песне альбома, а по совместительству и второму синглу ‒ «Wilde Kinder» («Несносные дети»). Ещё перед выходом полноформатника каких-то претензий к этому треку у меня не было, напротив, он оставил довольно приятное впечатление. Отмечу, что менее яркое, чем «Volle Kraft», но однозначно приятное. Бодрый боевичок в стиле Райтеров, который, я уверен, шикарно будет заходить на живых выступлениях, чего не могу сказать о следующей песне ‒ «Leinen los» («Отдать швартовы»). Первая баллада альбома и, несмотря на фирменный гроул в очень симпатичном бридже, совершенно проходная песня, которая подошла бы скорее Santiano, нежели Райтерам. И после очередного мотивирующего пассажа о том, что все моря открыты и ты сам капитан своего корабля, DAR вновь возвращают веру в «светлое» будущее монументальной композицией «Euer Gott ist der Tod» («Ваш Бог – Смерть»). Мурашки по телу начинают бежать уже на вступлении, где хор тянет на латыни «Mors et nox in concordia invicta» («Смерть и ночь в непобедимой гармонии»), после чего вступают мощнейшие гитары, уносящие прямиком во времена «All you need is love». А когда этот напор стихает, Фукс мрачным, зловещим шпрехгезангом вещает о падении старого мира. Ну просто бальзам на душу после восторженно-жизнерадостных пассажей о бабочках и цветах. Вот он, настоящий дух Всадников Апокалипсиса. Кстати, партию женского вокала в композиции исполнила Sabine Scherer из Deadlock. Как вы, я думаю, уже поняли, «Euer Gott ist der Tod» стала моим абсолютным фаворитом на пластинке, правда, очень жаль, что она из неё так выбивается. Зато следующий трек ‒ «Nur Frohen Mutes» («Только позитивные вибрации») ‒ совершенно не выбивается из контекста, представляя собой смесь «Von Freiheit will ich singen» и «Alles ist gut».

Останавливаться тут, в общем, не на чем, а вот следующая за «вибрациями» «Blau» («Синева») вызвала у меня определённый интерес, но не своей композиционной составляющей или там лирикой, а одним интересным фактом. Как, возможно, многим из вас известно, альбом микшировался в Гамбурге на студии Криса Хармса, правда, что удивительно, не самим Крисом. Так вот, в буклете к альбому он указан в качестве гостя в этой песне с пометкой «spoken words», но, сколько я ни пытался расслушать, где там и какие слова говорятся, я не услышал ничего. Возможно, Хармс во время записи просто мимо проходил, что-то сказал вскользь, и ребята решили (от греха подальше) вписать его в качестве гостя… Не знаю ‒ загадка. Как бы то ни было, сама песня опять проигрывает другим балладам Всадников. Но этот провал компенсируется вполне симпатичным окончанием альбома в виде треков: «Der Eisenhans» («Железный Ганс») и «Ich bin ein Mensch» («Я человек»). Это может показаться слегка странным, но «Eisenhans» вызвал у меня ассоциации с «Eisenmann» от Unheilig. Опять же дело далеко не в том, что обе песни про «железного» человека, а в их строении, где довольно ритмичные, жёсткие куплеты сменяются протяжными гимноподобными припевами, преисполненными в своём сознании. Так же здесь стоит отметить ретро-клавишную партию от Dr. Pest. И в этой связи я тоже пришёл в недоумение, ведь Доктор Пест, бессменный клавишник группы, указан всего лишь как один из гостей на студийной записи альбома. Я, к сожалению, пропустил новость о том, что он покинул коллектив. На мой взгляд, это огромная потеря для группы, но приятно, что Доктора Песта привлекли к записи. А последний трек ‒ «Ich bin ein Mensch» ‒ мог бы стать неплохой версией NDH от DAR, если бы Фукс в припеве опять не стал включать power metal-вокалиста. В остальном же отличная песня, с низким шпрехгезангом и ррррраскатистой «RRRrrrr», в лучших традициях сами знаете кого, инструментал с интересной перкуссией и механизированным бриджем под конец композиции. Достойное завершение, как по мне.

Итак, с одной стороны, я понимаю, что обвинять в самоповторах группу, выпускающую 12-й студийный альбом, немного наивно. Точнее наивно надеяться, что к 12-му альбому самоповторов не будет. И это понятно, мне нравится стиль Всадников, но «Wilde Kinder» в целом просто слабее предыдущих работ. Используя не самый широкий набор выразительных средств, альбом по большей части проигрывает своим предшественникам даже чисто мелодически. По поводу оценки я, конечно, поставлю альбому 8/10, потому что это всё равно на голову выше большинства современных релизов на немецкой сцене, но в контексте группы «Wilde Kinder», к сожалению, довольно скучная и слабая работа.