SCHERBENTANZ - HALBES HERZ

Scherbentanz

ПОЛСЕРДЦА NDH/ПОЛСЕРДЦА GOTHIC METAL’У

Честно скажу: этой рецензии не было в моих планах. Несмотря на то, что с творчеством Scherbentanz я знаком с момента выпуска дебютного альбома в 2018 году, группу я всегда считал не особо интересным представителем третьего эшелона NDH и переслушивать их материал желания у меня не возникало. К слову, при подготовке этого материала я узнал, что основана группа была ещё в 2010 году под названием Feindstaat, но под этой маркой ребята выпустили всего одно демо EP в 2012 году, и интерес оно может представлять только чисто исторический.

Суровый состав Feindstaat
(Состав Feindstaat)
Так вот, возвращаясь к моему отношению к группе, могу сказать, что ситуация изменилась, когда я узнал о том, что ребята сменили вокалиста. В музыкальном плане вектор развития группы поменялся не сильно, но новый фронтмен, Manuel Cech, однозначно укрепил состав команды. Тем не менее, я бы отметил, что и в продакшене и в сонграйтинге ребята повысили скилл. Но обо всём по порядку.
Итак, второй альбом «Halbes Herz» («Полсердца») предлагает нам привычную смесь NDH/Gothic Metal, но на этот раз с большим креном в сторону Synth Gothic Metal, что, на мой взгляд, в случае с Scherbentanz хорошо. Фактически главным NDH-элементом здесь является иногда даже излишне напористый шпрехгезанг Мануэля. Но «слава высшим силам», он не звучит как карикатура на академический баритон, который пытался изобразить предыдущий вокалист группы. Конечно, и Мануэлю в вокальном плане есть куда расти, но его голос воспринимается уже гораздо лучше в контексте материала группы.
Меня так и тянет пуститься в сравнения Scherbentanz и крайних альбомов Mephistos и Kaizer. Почему именно их? Потому что «Halbes Herz» видится мне как раз неким синтезом этих релизов (и щепотка Schwarzer Engel, может быть). Но углубляться в сравнительный анализ я не буду, а лучше сосредоточусь на характерных чертах «Halbes Herz», которые и убедили меня в необходимости написания этого ревью.

Про преимущества нового вокала мы уже поговорили, но у обновлённых Scherbentanz есть и другие достоинства. К примеру, мелодически альбом вышел гораздо интереснее своего предшественника. Невооруженным глазом видно (или ухом слышно), что ребята старались записать немонотонную работу, с узнаваемыми мелодиями и оригинальными ритмическими переходами. И у них это в большинстве случаев получилось. Благодаря уместным клавишным и приятным гитарным соло привычные жанровые шаблоны звучат вовсе не так скучно, как могли бы. Кстати, именно недостаток интересных аранжировок я отмечал как минус в альбоме Mephistos… Ну вот совсем без сравнений не обошлось. И всё же отдать должное ребятам из Scherbentanz стоит: по сравнению с альбомом 2018 года, группа сделала заметный шаг вперёд относительно аранжировок своих песен и композиционного построения треков.

Я намеренно не разбираю «Halbes Herz» попесенно, потому что мне важнее донести те позитивные тренды развития группы, которые я услышал, знакомясь с новым материалом, а песни вы послушаете сами. И многие из них, я уверен, не на один день засядут в вашей голове. Мне лично больше импонирует концовка альбома: "Meister der Magie" (на мелодию Эдварда Грига), "Die Todsunde" и баллада "Tunnel". У вас, наверняка, будут свои фавориты среди 11 песен альбома. Главное то, что они все довольно хорошо, крепко собраны, и именно за этот уровень качества материала мне и хочется поблагодарить группу.

В заключение хочу сказать, что Scherbentanz, на мой взгляд, сумели взять второй старт и, я надеюсь, будут дальше совершенствовать своё звучание, не боясь экспериментировать. У ребят, кстати, очень информативный сайт с профайлами музыкантов, где есть даже плейлисты из любимых групп каждого члена Scherbentanz. И там очень даже неплохое разнообразие жанровых предпочтений, а значит, источники вдохновения у ребят довольно обширны, что вселяет надежду на большее разнообразие выразительных средств в их собственном материале в будущем. Пока я ставлю альбому 7/10, но верю в то, что Scherbentanz способны поднять эту планку.