HÄMATOM - DIE LIEBE IST TOT

HÄMATOM

ЛЮБОВЬ, ПАНК РОК, ТРЭП И АНАРХИЗМ

Парни из Hämatom в этом году прям в ударе. Как мы помним, в апреле группа порадовала публику весёлым экспериментальным релизом "Berlin", где предстала в непривычном для себя амплуа. На мой взгляд, "Berlin" вышел отличной пластинкой, хотя далеко не все поклонники группы были рады акустике, тромбонам и отсутствию перегруженных гитар. Как бы то ни было, с альбомом "Die Liebe ist tot" ребята вернулись «на путь истинный». Но, что особенно приятно, место для экспериментов Hämatom оставили и на этом релизе. В этой связи в первую очередь хочется отметить треки: Ich hasse euch alle и Zahltag.

В "Ich hasse euch alle" группа выдала забористую смесь beatdown hardcore и groove metal’а, с надрывным рефреном, кричащим «я вас всех ненавижу!». Да, посыл не новый, Hämatom вообще о ромашках и одуванчиках поют не слишком часто, но вот аранжировка и, правда, интересная для группы. Но в плане неожиданности звучания даже ей 10 очков форы даёт "Zahltag". Один из самых коротких, но вместе с тем, определенно, самый необычный и потому запоминающийся трек на "Die Liebe ist tot". «День расплаты» ‒ это хардкорный трек под трэповый бит, с детским хором в припеве, агрессивной читкой Норда и дисторшированными гитарами. Интересно? Не то слово! Очень удачное сочетание стилей и удавшийся на все 100 эксперимент! Причём, "Zahltag" не единственная вещь на альбоме, где Hämatom заигрывают с рэпом. Есть ещё "Ficken unsren Kopf", где в качестве приглашённых гостей участвует эссенский рэп-дуэт 257ers. Эти парни, кстати, последнее время как-то затесались в альтроковую тусовку. Не так давно их версию хита "Hypa Hypa" можно было услышать на переиздании одноимённого EP от Eskimo Callboy. Но, возвращаясь к "Ficken unsren Kopf", стоит сказать, что она всё же гораздо ближе к привычному стилю  Hämatom, нежели "Zahltag", что не мешает ей быть одной из самых хитовых тем альбома (не зря её выбрали в качестве сингла).

Хотя это вообще не показатель, ведь синглами группа выпустила чуть ли не половину альбома. Хорошо, что я не все слушал, дабы не смазывать впечатление от пластинки. Но вот одним из синглов, который я всё же послушал перед выходом "Die Liebe ist tot" и который зацепил, был "Ihr wisst gar nichts über mich". Помимо того, что это просто классная драйвовая песня, с запоминающимся, мелодичным припевом и мощным рифом в бридже, так ещё и с близкой и понятной лирикой, основную идею которой как раз прекрасно раскрывает рефрен: «Вы ничего обо мне не знаете//О моих мечтах, страхах и дерьме, которое меня окружает//Вам ничего обо мне не известно//Так что не могли бы вы просто заткнуть пасти». Вообще Норд и компания за словом в карман не лезут (за примерами далеко ходить не надо). О "Ficken unsern Kopf" мы уже говорили, а вот "Liebe auf den ersten Fick" ещё не упоминали. Потенциально очень крутой концертный номер (я более чем в этом уверен). Самая танцевальная вещь на пластинке, да ещё и с налётом хард/глэм рока 80-х. Вот как раз благодаря этой, немного винтажной, аранжировке и лёгкости настроения я бы тоже выделил этот трек как один из лучших на альбоме.

Ещё хочу отметить гимноподобную открывашку "Dagegen", на которой Hämatom дают понять, что свои groove metal-корни они ещё не забыли, хотя и приправили грувовую мясорубку куплетов дойчроковой мелодикой рефрена. К слову о deutschrock’е. Есть впечатление, что ему на "Die Liebe ist tot" выделено особенное место, а именно вся концовка альбома. Конечно, элементы стиля встречаются почти в каждом треке, но "So wie wir, Ich will erst schlafen wenn ich tot bin" и "Zeit zu gehen" никаких других элементов, по сути, и не имеют ‒ чистейший Deutschpunk/Deutschrock, очень качественный, кстати. Та же "So wie wir" вызвала ассоциации с Dritte Wahl, что в контексте deutschrock-сцены я считаю отличной ассоциацией. "Ich will erst schlafen wenn ich tot bin" и "Zeit zu gehen" я считаю менее интересными, но это уже чистая вкусовщина, потому что объективно они мало чем отличаются от той же "So wie wir". Лирически весь этот «дойчроковый блок» тоже довольно тривиален для жанра, так что подробнее останавливаться я не вижу смысла.

В этом же контексте стоит вспомнить последний неосвещенный трек альбома – "Jeden gegen jeder". Фактически, это заглавный трек пластинки, ведь именно оттуда взята фраза «Die Liebe ist tot». К сожалению, больше ничем особенным этот дойчпанк-боевичок не выделяется. На этом, пожалуй, пора подводить итог.

Сначала я хотел посетовать на то, что опять мы имеем получасовой полноформатник. Дескать, скоро EP будут альбомами называть, но потом вспомнил, что у Hämatom вышел уже второй альбом за год, а это в моих глазах и ушах вполне оправдывает хронометраж. Вообще, меня обычно настораживает подобная плодовитость. Зачастую она говорит о том, что качество материала может страдать в угоду количеству. Но Hämatom не ударили в грязь лицом, выпустив два совершенно разных, но по-своему крутых релиза. "Berlin" для меня оказался более интересен, и ему я поставил 8/10. "Die Liebe ist tot" – крепкий, драйвовый релиз, который, наверняка, на некоторое время поселится в моём плейлисте, но интересен он только отдельными экспериментами со звуком и построением композиций. Так что ему я поставлю твёрдые 7/10 за хитовость, настроение, качество и groooove.

Die Liebe ist tot
    December 03, 2021
    Alternative / Groove Metal