EGGVN – LA ERA DE LA BESTIA

EGGVN

БОЛЬШЕ ДИСТОРШЕНА БОГУ ДИСТОРШЕНА

Относительно недавно вышел второй полноформатный релиз молодого мексиканского проекта Eggvn, который мог пройти мимо поклонников направления Dark Electro/Industrial в связи как раз с пока ещё малой известностью дуэта даже в тематических кругах. Но это как раз дело поправимое, потому что у Eggvn есть всё, чтобы стать действительно заметной величиной на Дарк-Сцене, причём не когда-нибудь, а прямо сейчас.

EGGVN - La Era de la Bestia

Я сам познакомился с группой, мне кажется, в 2019 году, послушав дебютный альбом "Solve Et Coagula". На тот момент альбом оставил положительное впечатление о группе, но в плейлисте у меня не задержался. Материал "Solve et Coagula" представлял собой довольно энергичную смесь Dark Electro и Industrial Rock’а, дисторшированную по самое не могу. К тому же, как мне тогда показалось, пластинке не хватало каких-то ярких пятен, запоминающихся бэнгеров или смены ритмических структур. Тем не менее, дебют был однозначно крепким и обозначил концепцию звучания группы. И вот несколько лет спустя свет увидел второй альбом "La Era de la Bestia", о котором и пойдёт речь.

Что сразу обращает на себя внимание в "La Era de la Bestia", так это то, что альбом меньше своего предшественника эксплуатирует Industrial Rock/Metal элементы и больше тяготеет к Dark Electro звучанию середины 00-х. Нет, "грязный" гитарный саунд по-прежнему является неотъемлемой частью каждого трека (мы помним: в случае с Eggvn дисторшена мало не бывает), но теперь он более глубоко интегрирован в микс и, как правило, не оттягивает одеяло на себя.

В пресс-релизе группа (или копирайтер) сравнивают звучание с Combichrist, Front Line Assembly и Hocico. Но это, я считаю, не более чем пиар-ход. Если отталкиваться не от громкости имён, а действительно проводить параллели, то у меня саунд Eggvn сразу вызвал ассоциации с X-Fusion, Obszön Geschöpf и Punto Omega. Согласитесь: для пресс-релиза имена не столь громкие. Но, как обычно, чем проводить бесконечные аналогии и сравнивать одно с другим, проще просто послушать релиз. И тут, если вы неравнодушны к Dark Electro и вас нет-нет, да и настигает ностальгия по временам расцвета жанра, то я очень удивлюсь, если вы не начнёте покачивать головой в такт первым же битам заглавного трека "La Era de la Bestia". К слову, именно его и "Ave Satanas" я считаю главными бэнгерами альбома, которых как раз не хватало дебюту.

Здесь, кстати, можно обозначить тематику альбома. Углубляться в тексты, в случае Dark Electro, обычно смысла не имеет, но по одним названиям можно сформировать вполне точное представление: "Эра Зверя", "Легион", "Агнец Божий", "Жнец душ" и т.д. В общем, сатанизм/оккультизм и прочие радости еретика. Отдельного внимания заслуживает сценический образ ребят, который очень схож с образом The Devil & The Universe, но там участники в рясах и масках козлов, а Eggvn выступают в милитари-стиле и с черепами баранов на головах.

Но вернёмся к музыке. Отмечая недоработки дебютного альбома, я отметил однообразность ритмических структур. "La Era de la Bestia" этим в некоторой степени тоже страдает, но, во-первых, гораздо меньше за счёт более богатого звучания в принципе, а во-вторых, как раз в тот момент, когда ты начинаешь уставать от прямой бочки в каждом треке, альбом дает тебе передышку в качестве фактически Drum’N’Bass трека "N.B.O", после которого возвращение к привычным структурам Eggvn уже не вызывает утомления. Я бы его поставил в треклисте на один трек раньше, правда, потому что "Cross" после мощного "Ave Satanas" просто теряется, а будь между ними мостик в виде "N.B.O" или чего-то подобного, трек мог бы заиграть в контексте альбома, но это прям совсем нюансы уже. В конце концов, в наше время мало кто слушает музыку альбомами, а плейлист для себя составить может каждый по своим религиозным убеждениям.

Забыл отметить: в последнем треке "Soul Reaper" есть реверсированный хидден трек. Знаете, я его перевернул в аудишене… Что могу сказать, Люцифера я таким способом не вызвал… Но вы попробуйте: чем чёрт не шутит:)

Подводя итог, хочу сказать, что Eggvn, с одной стороны, конечно, не сказали новое слово в жанре, но с другой, мастерски обыграли и объединили, очевидно, свои любимые элементы не самого популярного сегодня стиля. К тому же группа заметно спрогрессировала относительно дебютного альбома (который и без того был неплох), учла недочёты и выдала высококлассную работу, которая просто обязана быть поддержана всеми поклонниками Dark Electro. На данный момент я считаю, что "La Era de la Bestia" – лучший Dark Electro релиз года.

Доступен на:
    La Era de la Bestia
    May 14, 2021