L’AME IMMORTELLE — IN TIEFEM FALL

L’AME IMMORTELLE

ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЛУБИНЫ ДУШИ ВМЕСТЕ С L’AME IMMORTELLE

07.02.22

Дуэт Томаса Райнера и Сони Краусхофер прекрасно известен всем неравнодушным к немецкой дарк-сцене (под «немецкой» понимаем непосредственно германскую сцену, а так же австрийскую, швейцарскую и голландскую) ещё с середины 90-х. Именно тогда, в 1996 году, вышел дебютный альбом группы «Lieder die wie Wunden bluten» («Песни, которые кровоточат, как раны»). Я познакомился с творчеством тогда ещё gothic/darkwave формации L’ame Immortelle уже позже. Моим первым альбомом Томаса и Сони стал совершенно культовый, и покоривший в том числе и меня, релиз «Als die Liebe starb». На нём, как мне кажется, группа добилась максимально эклектичного звучания, балансирующего на грани synth gothic/darkwave и gothic rock’а. И на нём же, можно сказать, кончилась «золотая эра» L’ame Immortelle. И тут даже дело не в том, что группа стала хуже в последующие годы, просто поменялся вектор её развития, и мне лично не всегда нравилось то, куда Томас вёл L’ame Immortelle. Следующими альбомами после «Als die Liebe starb» были «Gezeiten» и «Auf deinen Schwingen». И если «Gezeiten» в целом ещё продолжал идеи предшественника, хотя его звучание было уже более гитарно-ориентированным, то «Auf deinen Schwingen» вообще сильно выделился среди всей дискографии группы. Как мне кажется, не последнюю роль в изменении звучания в сторону pop rock’а оказал переход с исконно готического лейбла Trisol на мейджор BMG. Там же, кстати, в то время выпускались Oomph!. В итоге, у этих двух групп был совместный тур, а так же сингл «Brennende Liebе». Но сотрудничество с BMG долго не продлилось и вскоре L’ame Immortelle вернулись под крыло Trisol. И вновь звучание группы начало возвращаться к привычной synth gothic основе. Правда, в конце 00-х у Томаса появился Industrial/EBM проект Nachtmahr, который по прошествии лет стал, пожалуй, основным детищем Райнера. И его эксперименты в рамках Nachtmahr начали очень сильно влиять на L’ame Immortelle. В итоге разницу между некоторыми треками Nachtmahr и L’ame Immortelle можно было определить только по присутствию (или отсутствию) вокала Сони. В остальном же, L’ame Immortelle стали своего рода более мелодичной версией Nachtmahr. При этом, конечно, Томас – талантливый человек и настоящий профессионал своего дела. Так что мне по-прежнему были интересны релизы группы, но «эпохой расцвета» я по сей дней считаю период с 1997 по 2004 год.

L’AME IMMORTELLE — IN TIEFEM FALL: ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЛУБИНЫ ДУШИ ВМЕСТЕ С L’AME IMMORTELLE, изображение №2

И вот не так давно, в начале года свет увидел уже 14-ый полноформатный альбом «In Tiefem Fall». Пройти мимо я, естественно, не мог, но и чего-то особенного от релиза не ждал, ведь и сингл «Angst» какого-то особого трепета мне не внушил, да и в принципе предпосылок к каким-то ярким переменам я не наблюдал, но Томасу и Сони удалось на этот раз меня приятно удивить.

Альбом имеет подзаголовок «Die Reise in Seelische Untiefen mit L’ame Immortelle» («Путешествие в глубины души вместе с L’ame Immortelle»), что намекает на некую концептуальность работы. Но, я думаю, здесь ситуация примерно такая же, как со стилем артворка пластинки. Это тот вид искусства, который каждый сможет трактовать по-своему, ведь какой-то общей историей лирически песни на альбоме не объединены, да и стилистически довольно разнообразны, о чём мы, конечно, ещё поговорим в будущем.

Открывает альбом мягкая, деликатная баллада «Still», которая даёт раскрыться по-своему уникальному и запоминающемуся вокалу Сони. Аскетичная в плане аранжировки, песня выделяет именно вокальную линию, за развитием которой следует и инструментальная часть, наполняя полотно композиции новыми красками. Следующий трек «Der Fluch» начинается так же довольно плавно, но эта плавность обманчива. Очень скоро мы слышим дисторшированный вокал Томаса на фоне перегруженных гитар и уже более агрессивного бита. При этом композиция остаётся очень мелодичной, не переходя на поле Nachtmahr-овского напора. Один из наиболее удачных номеров альбома, который напомнил мне как раз тот, казалось, давно канувший в лету L’ame Immortelle. А вот следующий трек «Catch My Fall» предлагает слушателю натуральный Future Pop c чистым вокалом Томаса в качестве единственного исполнителя. Хорошая песня, которая хоть и не совсем вписывается в концепцию L’ame Immortelle, но в Nachtmahr она смотрелась бы ещё более неуместно, так что вполне понимаю решение реализовать эту вещь в рамках Лям. Далее идёт уже хорошо известная нам благодаря синглу и видео композиция «Angst». И здесь мы слышим уже вполне типичную Лямовскую балладу. Слегка synth gothic, немного synth pop, всё это приправлено ванилью и звучит стерильно приятно. Такие песни всегда были у L’ame Immortelle и вполне логично, что что-то подобное должно было появиться и на этой пластинке.

На контрасте с поп-аранжировкой «Angst» воспринимается минималистичная, почти эмбиентная «Everything just falls apart». Конечно, это не какой-то громкий хит, но очень атмосферная и продуманная вещь. Композиционно и по настроению её можно сравнить с открывающей альбом «Still». Но баллады – это, конечно, хорошо и красиво, тем более L’ame Immortelle они чаще удаются, но не дает пластинке просесть по динамике следующий трек «Asche». Да, пусть вне контекста альбома я бы назвал этот трек проходным, но здесь он находится на своём месте, и из-за этого смотрится гораздо более выигрышно. Тем более за ним идёт, пожалуй, мой фаворит – трек «Dem Abgrund Entgegen». У него такая внутренняя драматургия, что отдельный обзор можно написать только на него. Крутая работа сама по себе: очень музыкальная, с интересными переходами, эмоционально острая, заставляющая сопереживать. Причём для того, чтобы всё это ощутить даже не обязательно знать о чём песня или понимать текст, язык музыки универсален и «Dem Abgrund Entgegen» это подтверждает. Дальше нас ждёт ещё один танцевальный Future Pop трек «Castaway», на этот раз с вокалом Сони. И здесь я должен сказать, что если выбирать между чистым вокалом Томаса и Сони, я отдам предпочтение Сони. Потрясающий вокал, а вот песня оставляет ощущение, что это не оригинал композиции, а ремикс на неё, но ремикс хороший. Далее альбом, не отступая от своей концепции, продолжает чередовать более драйвовые вещи с лиричными. Хотя, всё условно, обычно даже драйвовые песни у Лям довольно лиричны. Как бы то ни было, исполненная в дуэте «Said and Done» стала для меня, пожалуй, самой слабой на пластинке. Чего не скажешь о завершающей альбом балладе «Healer», которая, к слову, также выходила в качестве EP. Эта композиция кажется мне очень кинематографичной, да и вообще я вижу её идеальным завершением этой пластинки.

L’AME IMMORTELLE — IN TIEFEM FALL: ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЛУБИНЫ ДУШИ ВМЕСТЕ С L’AME IMMORTELLE, изображение №3

Томас еще в прошлом году приятно удивил меня мощнейшим релизом от Nachtmahr, и вот очередной успех, по крайней мере, в моих глазах. Возможно, отсутствие плотного концертного графика в последние годы сказалось на более скрупулезном подходе к новому материалу, а может просто звёзды так встали. Но у Томаса вышел один из лучших и наиболее целостных альбомов L’ame Immortelle за последнее десятилетие. Что касается оценки, то я поставлю 8/10, но это очень крепкая 8-ка, я бы даже сказал, с плюсом.

In Tiefem Fall
    February 07, 2022
    Austria