LETZTE INSTANZ - EHRENWORT

LETZTE INSTANZ

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО» В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ

Это уже далеко не первое моё ревью на Letzte Instanz, ведь группа уважаема мной и когда-то горячо любима, поэтому мне не безразлично, что от альбома к альбому выпускает Инстанция и в каком направлении она движется. Но я не перечитывал свои старые рецензии и уже плохо помню, какие тезисы там озвучивал, а какие нет. Но главный из них, я считаю, можно смело повторять в начале каждой рецензии: «Я не сравниваю Letzte Instanz с Себастьяном Лозе и Letzte Instanz с Холли». Для меня это две разные группы, поэтому любые аналогии и сравнения, которые я буду проводить, будут касаться только «современного» периода Letzte Instanz, который берёт своё начало в 2006 году с альбома "Ins Licht". Итак, поехали.

Описывать каждую песню "Ehrenwort" в отдельности я не вижу смысла, а вот обратить внимание на некоторые особенности как этого альбома, так и предыдущих работ, пожалуй, нужно. Как-то давно, помнится, после релиза "Schuldig", я окрестил стиль группы Romantic Pop Metal. И мне до сих пор кажется такое определение максимально близким к современному звучанию Letzte Instanz. По сути, с рок-музыкой группу сегодня роднит только набор инструментов: живая ритм-секция, перегруженные гитары, некоторые аранжировки. Но в сердце этого всего ‒ совершенно шлягерная, по большей части, начинка, как в мелодическом, так и в лирическом плане. На последнем аспекте я бы хотел остановиться подробнее. Своими возвышенно-романтическими текстами обо всём и ни о чём LI напоминает мне преисполнившегося в своём сознании, блаженного Графа (Unheilig). И тексты-то, в общем, неплохие, они просто зачастую «фоновые». Есть, конечно, на "Ehrenwort" исключения типа "Santa Aurelia", которая написана по мотивам стихотворения Отто Эрнста «Nis Randers», или меланхоличной "Vogelfrei", где строки рефрена «Wir waren vogelfrei – doch das ist vorbei» («Мы были свободны – но это позади») сразу врезаются в память и резонируют с актуальным мироощущением и информационным полем. Но по большей части, это та самая возвышенно-романтическая линия, которой Холли придерживается уже довольно давно.

В плане музыки, аранжировок и настроения, "Ehrenwort" на 100% преемник "Liebe im Krieg" и "Morgenland". Абсолютно тот же подход к сонграйтингу. Как итог, мы имеем 3 альбома, слушая которые, идентифицировать, какой трек откуда, довольно проблематично. Та же проблема была у упомянутых мной Unheilig, когда сами по себе хорошие, качественно сделанные песни были практически неотличимы друг от друга.

Одной из моих первых мыслей после прослушивания "Ehrenwort" была мысль о том, что из трёх последних альбомов группы можно собрать один очень крутой релиз, на 10/10. А так у нас есть серия из практически одинаковых альбомов, очень несмело экспериментирующих в рамках своего звучания. Конкретно на "Ehrenwort" я уже выделял композиции "Santa Aurelia" и "Vogelfrei". Но они выделяются не только своей лирикой. У "Santa Aurelia" интересная атмосфера. Более грубый, низкий, с хрипотцой, голос Холли в куплетах вызывает ассоциации с Леонардом Коэном, а аранжировка и мелодика припева напоминают некий сплав самой Инстанции и Santiano. Звучит это всё в итоге действительно интересно и не имеет «шлягерного» флёра. На мой вкус, именно это лучшая песня альбома. Очень хорошо сбалансированный и правильно поданный трек. Следующая за ним "Vogelfrei", хоть и несколько проще в музыкальном плане, но очень удачна с точки зрения мелодий струнных и тоже имеет очень интересную манеру подачи. Если предыдущая песня вызвала у меня ассоциации с Леонардом Коэном, то в "Vogelfrei" я как будто слышу манеру Константина Векера с его "Sage Nein". Конечно, вряд ли это было референсом для конкретной композиции, но на уровне ощущений такая параллель у меня возникла. К тому же, аранжировка прекрасно попадает в настроение песни, создавая немного трагично-меланхоличную атмосферу, способствующую полному эмоциональному погружению в эту музыкальную тему.

Но есть же и другая сторона медали, например "Fels in der Brandung". Я снова возвращаюсь к одной и той же аналогии, но это ж чисто Unheilig’овский трек. Просто хороший немецкий шлягер с приятным вокалом и гитарами. Я уверен: такая музыка тоже имеет место быть и публика под неё найдётся, но, как говорится, это не совсем мой "вайб". И, конечно, "Fels in der Brandung" не единственная такая вещь на альбоме ‒ её я взял просто в качестве примера.

За следующим примером долго ходить не нужно: закрывает альбом точно такая же "Zeig uns dein Licht". Просто представьте в ней голос Графа и клип со стариками/детьми/афроамериканцами/трансгендерами… Ну вы поняли. Единственным интересным решением в этом треке я считаю строчку «Du hast unser Ehrenwort» («У тебя есть наше честное слово»), которая как бы закольцовывает альбом.

Как-то отметить музыкально я могу ещё заглавную "Ehrenwort", с её практически индустриальной чёткостью ритма. Такой рифинг было, и правда, неожиданно слышать от LI. Песня открывает альбом и, как оказывается, в итоге остаётся единственной вещью такого рода.

Следующую за ней "Entzündet die Feuer", тоже выходившую в виде сингла, кстати, я бы, в свою очередь, назвал самой «фолковой» вещью альбома. Вообще, некоторые, по причине наличия в Letzte Instanz скрипки и виолончели, причисляют группу к Folk Rock тусовке, что, конечно же, не верно, но именно этот трек, и правда, оставляет такое впечатление.

В заключение я хочу сказать, что альбом звучит в техническом плане шикарно. Кроме того, группе не отказать в таланте мелодистов, но материал последних лет, к сожалению, слишком однообразен. Какие-то точечные эксперименты со звуком и подачей удаются превосходно, но на общую картину это всё же влияет слабо. У LI есть сформировавшаяся фан-база, которая на ура принимает этот материал, но творчества, на мой взгляд, в нём становится всё меньше и меньше от альбома к альбому, при том, что качество пластинок остаётся на высочайшем уровне, как и мастерство музыкантов.

За те несколько треков, которые показались мне интересными, за планку качества и мелодичность я поставлю альбому 8 из 10. Но если группа продолжит множить альбомы почкованием, то даже моя любовь и лояльность уже не потянут на такую же оценку. Надеюсь, что Инстанция даёт «Честное слово», что это будет последним подобным релизом.

Ehrenwort
    October 29, 2021
    Gothic Rock / Gothic Metal