MEPHISTOS - SÜNDER

MEPHISTOS

Прежде чем говорить о самом альбоме австрийского квартета Mephistos, я сначала хотел бы немного погрузиться в контекст. Начну издалека. Думаю, ни для кого из поклонников немецкой рок музыки не секрет, что NDH как направление уже давно находится в глубоком кризисе. По большому счёту, расцвет этого направления немецкой школы индастриал метала пришёлся на период где-то с 1995 по 2010 годы. Так уж получилось, что именно на середину этого периода и пришлось формирование лично моего музыкального вкуса, и даже сейчас, какие направления и жанры я бы ни слушал, к представителям NDH у меня обычно особое внимание. Всё реже и реже встречается что-то интересное или потенциально перспективное, меньше оригинальных идей в жанре, меньше талантливых ребят работают в этом направлении. И здесь можно развить широкую полемику на предмет того, почему так происходит, но это тема для отдельной большой статьи, а у меня сейчас другая задача – поделиться мыслями насчёт «дебютного» альбома Mephistos"Sünder".

Почему я взял «дебютный» в кавычки? Дело в том, что Mephistos совсем недавно взяли себе это имя, раньше ребята работали под названием Armed (да, с неймингом у группы явные проблемы, сразу вспоминается аксиома Эскобара) и даже выпустили в 2017 году демо-альбом "Lass mich". Именно тогда я и узнал о группе. Первым треком, который я услышал у ребят, была песня "Pech Wird Glück", которую я до сих пор считаю лучшей в их творчестве под любым названием.

На неё, кстати, было снято вполне недурное видео. Конечно, первое, на что я обратил внимание, – это сочный, монолитный, глубокий баритон парня на вид лет 20-ти, у которого выходило не только убедительно разговаривать механическим шпрехгезангом, но и неплохо пропевать мелодическую часть, да и вообще композиционно трек был очень крепким. Позже я послушал весь демо-альбом и выделил для себя еще пару - тройку треков, но самое главное, что я увидел очень хорошую перспективу в этих парнях, и мне не хотелось, чтобы Armed остались группой одного релиза.

Armed (2014)

Так что новость о том, что группа, пусть уже и под другим названием, работает над новым материалом, я встретил с известной долей оптимизма. Насколько я помню, первым синглом под маркой Mephistos австрийцы выпустили забавный кавер на совершенно дебильную песню "Dicke Lippen", и песня, и кавер напомнили мне горячо любимую версию песни «Мало половин» от Eisenwut. В общем, всё шло неплохо, пока ребята не начали выкладывать песни с грядущего альбома. И тут мой оптимизм слегка угас и кривая завышенных ожиданий устремилась вниз, но преждевременные выводы бывают всё же предвзятыми и слишком преждевременными (извините за тавтологию), поэтому нужно было дождаться релиза альбома и внимательно его послушать, чтобы разобраться, что к чему. Альбом уже выпущен, послушан не менее десятка раз, а значит преамбула, наконец, окончена и пора переходить непосредственно к пластинке.

Начнем с «ложки мёда»: ребята сделали очень симпатичный продакшен, звучание вышло насыщенным, а микс чётким и прозрачным, у Armed в этом плане шероховатостей было больше. При этом сам материал иначе как примитивным не назовёшь, причём этот примитивизм сочится буквально из всех щелей. Это и гитарные рифы, которые, я более чем уверен, вы не сможете вспомнить и после 10-ти прослушиваний, и тексты, напрочь лишенные какой-то образности, и даже хвалённый мной вокал выражает эмоций не больше, чем микроволновка.

Riccardo Ellermann (vocal)

Но обо всём по порядку. Дело в том, что те авансы, которые выдаются группе как молодому коллективу, предполагают, что этот самый коллектив будет развиваться как творческая единица. И я бы понял, если бы этот альбом вышел сразу после демки Armed, но с тех пор прошло 3 года. А если смотреть еще дальше, то на фейсбуке группы есть отрывки с выступления 2013 года, где они играют как раз "Lass mich". То есть группе как минимум 8 лет, что уже с очень большой натяжкой позволяет называть их перспективным проектом, который еще может раскрыть свой потенциал, а их материал не претерпел ровно никаких изменений. Спасибо хоть звукорежиссеру, что нарулил звук.

Возвращаясь к примитивности, в альбоме всё настолько просто, что какие-то неплохие мелодические линии в этой простоте теряются и не могут толком раскрыться. У Mephistos действительно есть запоминающиеся мелодии, которые хочется напевать, типа "Vatertag" или "Niemals", но их обрамление, аранжировки настолько скудные, что аж обидно становится, что идея недокручена. Возьмём, к примеру, ту же "Vatertag", где вальсирующий ритм куплета настолько механически однообразен, что успевает набить оскомину еще до того, как этот самый куплет кончится, при том что припев, пусть мелодически опять же простой, как 3 копейки, начинаешь подпевать уже со второго раза. Есть на альбоме и крутой боевик, которому вообще мелодия не нужна, – это "Daumenlutscher". Кстати, не уверен, это какая-то неизвестная мне версия оригинального текста или детский стишок изменён самой группой, но трек бодрый и пробивной. На вариации того же стихотворения в своё время выпускали песни Knorkator и Die!, и вариант Mephistos, кстати, вовсе не теряется на их фоне. И, да, это, пожалуй, лучший текст на альбоме…

Я согласен, что не всегда текст песни играет роль. Часто нужно воспринимать голос исключительно как инструмент и т.д. и т.п., но когда тебе громко и в высшей степени членораздельно в ухо весь альбом наговаривают какой-то текст, волей-неволей обратишь на него внимание. И здесь я могу только позавидовать тем, кто по-немецки знает максимум «quadratisch.praktisch.gut», хотя мне кажется, что даже с таким багажом знаний что-то понять будет вполне по силам. Дело в том, что лексика настолько проста, что я иногда ловил себя на мысли, а точно ли взрослый носитель языка всё это сочинял… Причём, я оговорюсь, «просто» не всегда эквивалентно «плохо» или «примитивно». Всё дело в том, что именно ты хочешь выразить и какой образ создать. В конце концов, всё гениальное просто, как мы знаем, но это, к сожалению, не тот случай. Я уже отмечал, что лирика альбома практически лишена образности, почти все тексты либо о педофилии, либо о инцесте, либо о педофилии и инцесте вместе, при этом автор просто в лоб нам говорит «вот это инцест», «вот это педофилия», «а вот тут порнография». Вообще, в плане текстов, да и звучания в целом, Mephistos с альбомом «Sünder» начали мне сильно напоминать Ost+Front. Сравнить, допустим, треки "HPA" от Mephistos и "Disco Bukkake" или "Liebeslied" от Остов: и тематика, и реализация определенно схожи. К слову, в материале Armed я такой аналогии не улавливал.

Mephistos (2019)

Я понимаю, что, читая эту рецензию, может сложиться впечатление, что в альбоме нет ровным счётом ничего хорошего, но это не так. Поверьте: будь релиз из рук вон плох, я бы его не крутил десяток раз в плеере даже ради того, чтобы все тезисы чётко сформировались в моей голове. В целом, учитывая состояние сегодняшней NDH-сцены, «Sünder» ‒ однозначно заметный релиз, и если вы неравнодушны к жанру, то рекомендовать я его всё же могу. Надо признать, что я был бы гораздо более снисходителен, если бы это был действительно дебютный альбом молодого проекта. Всё же, пусть «Sünder» и квинтэссенция клише NDH, упаковано всё хорошо, альбом легко слушается и отдельные вещи прекрасно будут себя чувствовать в плейлистах любителей сурового немецкого речитатива. И мне по-прежнему хочется верить в ребят. Им нужно не стоять на месте, а развиваться как композиторам, как музыкантам, авторам текстов и аранжировщикам. Я думаю, что хороший продюсер сможет ускорить этот процесс становления (я, кажется, слышал, что Якоб Хэллнер сейчас освободился… или, может, Крис Хармс?). Если данные есть, их нужно раскрывать, а они есть определенно. Очень хочется, чтобы релиз «Sünder» не обозначил стагнацию, а был только отправной точкой. Ребята заслуживают поддержки, чтобы у них был стимул развиваться и двигаться дальше, а критика, я надеюсь, только сделает их лучше.