MYSTIGMA - GEBETE

MYSTIGMA

НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЕ ВЕТЕРАНЫ GOTH-СЦЕНЫ

Написать что-то о новом альбоме Mystigma у меня чесались руки после первого же прослушивания. Но, проявив чудеса выдержки, я решил всё же ещё пару-тройку раз послушать релиз, чтобы более ёмко оформить свои мысли по этому поводу.

Вообще, я считаю, что Mystigma – одна из групп, которую незаслуженно обходит внимание широкой публики. И одной из главных задач этой рецензии я вижу это самое внимание привлечь, поэтому начать хочу с краткого экскурса в историю группы.

Мало кто знает, что группа образовалась почти 30 лет назад, в 1993 году, под названием Tears of Mystigma. Как гласят источники, на первых демо-записях ребята играли Death/Doom Metal, но я лично этих записей не слышал. А тот материал Tears of Mystigma, который мне удалось найти, уже вполне можно было отнести к Gothic Metal, каким он был в середине-конце 90-х. Привычный же сегодня Dark Rock’овый саунд группы начал формироваться с 2005 года, когда музыканты сократили название до Mystigma, немного смягчили саунд и разнообразили микс большим количеством электроники, нежели на прошлых релизах. Стоит отметить, что в тот же период времени стали появляться и немецкоязычные треки, но пока что в час по чайной ложке. Переворотным в этом плане стал альбом "Unzerbrechlich", на котором уже добрая половина композиций исполнялась на родном языке. Судя по всему, альбом был хорошо принят публикой, ведь три последующих полноформатника, включая новый "Gebete", уже были практически полностью немецкоязычными. Мне лично вполне нравился и англоязычный материал группы, но должен признать, что немецкий им очень идёт, и в данном случае, я считаю, что Mystigma пошли правильным путём. Тем более, за последние годы группа стала гораздо интереснее в плане самого мелодического построения композиций. И сейчас, пожалуй, наиболее подходящий момент, чтобы перейти к обзору самой пластинки "Gebete", 6-го альбома Mystigma после ребрендинга.

Если говорить в общих чертах, то перед нами шикарный образец немецкой Gothic Rock сцены, с присущим ей драматизмом, эклектикой стилей и вниманием к деталям и атмосфере. Но настолько кратким описанием обойтись не получится. Сюда же стоит добавить своеобразный, немного отрешённый, но харизматичный вокал Торстена Боймера (основателя и бессменного вокалиста проекта), женские беки (которые не перетягивают одеяло на себя, а всегда дозированы и находятся именно там, где они уместны), а также довольно высокий уровень продакшена, который, в свою очередь, не превращает запись в пластмассовую штамповку, а сохраняет немного размытое, объёмное goth-rock’овое звучание, прекрасно подходящее группе.

При прослушивании альбома я поймал себя на мысли, что неосознанно провожу аналогии с другой крутой жанровой новинкой года ‒ альбомом "Leidwerk" от Kaizer. В принципе, это и не удивительно: близкие стилистически работы, вышедшие с небольшим промежутком времени между собой, оказали более чем благоприятное впечатление, да и музыканты в обеих группах примерно ровесники. Так что параллели напрашиваются сами собой. Не имею цели столкнуть лбами два по-настоящему достойных релиза, но кое-какими аналогиями поделиться хочется. Надеюсь, в этом сравнении удастся лучше понять плюсы и минусы "Gebete".

Начну с вокала. В обоих альбомах мы можем слышать как мужской, так и женский вокалы. Но если в Kaizer они практически равноправны, то у Mystigma женский вокал исполняет роль второго плана, лишь дополняя и подчёркивая какие-то композиционные фрагменты. К тому же лично мне вокал Торстена кажется более индивидуальным, ярким и запоминающимся. Да и технически, как вокалист, Торстен видится мне более подкованным.

Следующим моментом, на который хотелось бы обратить внимание, является концептуальная целостность "Gebete". Нет, это не концептуальный альбом в буквальном понимании. Я скорее говорю о том, что у тех же Kaizer альбом слушается как сборник очень хороших, хитовых, запоминающихся песен, объединённых единым типом продакшена. У Mystigma работа кажется несколько глубже: создаётся впечатление, что песни перетекают одна в другую, формируя какое-то единое полотно. При этом с мелодиями и гитарными рифами у группы тоже полный порядок, причём именно гитарная работа явно выигрывает раунд у Kaizer. Здесь тоже есть рифы, близкие к Industrial/NDH, есть чисто готроковые пассажи и даже слегка рокнролльные мотивы.

Надо признать, что альбом Kaizer всё же более хитовый. У Mystigma более классическая Dark/Gothic Metal работа, с основным упором на общую атмосферу. Но и здесь практически каждый трек можно выделить за счёт тех или иных отличительных качеств. Например, есть практически Лакримозовская вещь "Herzakkord", с клавишными пассажами и характерной ритм-секцией. Есть почти полностью электронная "Erlösung", или "Lebenslänglich" и "Schockraum", рифам в которых могут позавидовать многие Industrial/NDH команды. И какую-то особенность можно выделить абсолютно у каждого трека. При этом альбом имеет очень целостное звучание, единое настроение, если угодно. И вишенкой на торте альбома я бы назвал крутой кавер на классику шведского метала, трек "Sacrificed" давно прекративших своё существование, но оставивших заметный след на всей метал-сцене группы Edge of Sanity. Единственная англоязычная вещь на альбоме, но невероятно крутая, как, в принципе, и оригинальная запись.

Пусть моя любимая песня Mystigma «Für Diesen Augenblick» осталась на альбоме "Schattenboten" 2016 года, но лучшим полноформатным альбомом группы я назову именно "Gebete". Это самая профессиональная и сбалансированная запись группы. И меня неизменно радуют ситуации, когда группы спустя добрых 30 лет своего творческого пути выдают настолько крутой материал. Обязательно послушайте этот альбом. Я уверен, что в "Gebete" каждый поклонник жанра найдёт что-то своё. Даже если вам чужды Gothic Rock/Gothic Metal, всё равно дайте шанс этой команде. Думаю, вы не будете разочарованы.

Gebete
    October 22, 2021
    Gothic Rock / Gothic Metal