Division:Dark - PROPHECY

Division:Dark

MODERN METAL МОНАХИ

Время от времени на сцене появляются «проекты-инкогнито», то есть группы, участники которых скрывают свои настоящие имена и внешность. В этой связи можно вспомнить и Gorillaz, и Ghost, и Batushka. Список можно продолжать. Обычно по прошествии некоторого времени личности участников становятся так или иначе известны аудитории, если проект успевает просуществовать достаточно долго и обзавестись своей фан-базой. Одной из таких групп стал новоиспечённый квинтет Division:Dark. Мы не будем гадать, кто может скрываться под «монашескими рясами» музыкантов, взявших в качестве псевдонимов библейские имена: Иезекиль, Авель, Иуда, Аарон и Натан, но несколько вещей мы всё же можем утверждать с довольно высокой долей вероятности. Во-первых, музыканты явно не новички и, скорее всего, хорошо знакомы нам по участию в других коллективах. Во-вторых, учитывая состав приглашенных вокалистов (а их, на минуточку, 17 человек), можно предположить, что родом команда из немецкоязычной зоны Европы. Безусловно, имена приглашённых вокалистов сами по себе способны вызвать повышенный интерес среди довольно обширного круга поклонников совершенно разных жанров ‒ от Melodic Death’а до Synth Gothic сцены, и я обязательно немного расскажу о каждом «голосе» пластинки, но постараемся сфокусироваться на музыке и разобраться, предлагают ли Division:Dark какую-то новую концепцию либо обыгрывают знакомые стилистические штампы.

Открывает альбом композиция «Eve» (Ева), исполненная совместно с вокалистом (а с 2019 года и единственным участником) испанской power metal группы Amadeus. Испанского я не знаю, поэтому лирическую часть и месседж оценить и передать не могу, но композиционно песня мне очень понравилась. Кстати, по поводу лирики: на «Prophecy» можно услышать песни на 5-ти языках! Я не удивлюсь, если следующий альбом группы будет носить название «Вавилонское столпотворение». Но вернёмся к материалу. Если «Ева» близка к канонам Power Metal’а, то следующий трек ‒ «Stärker als Gott» («Сильнее Бога») ‒ можно отнести скорее к Modern/Industrial Metal’у. Вокальную партию здесь блистательно исполнил Eric Fish (Subway to Sally) и не столь блистательно Anna Lux. Так погодите кидать помидоры. Концептуально, конечно, дуэт мужского и женского вокалов здесь абсолютно оправдан, но Анна Люкс просто не входит в список моих любимых вокалисток. Что касается посыла песни, то её название мне напоминает кликбейт, ведь ни о каком «вызове Богу» тут речи не идёт. А смысл текста прекрасно раскрывается припевом, в котором поётся: «Deine Liebe, sie macht mich stärker als Gott» («Твоя любовь делает меня сильнее Бога») и сводится к тезису о «всепобеждающей любви». Этот трек, кстати, группа выпустила первым синглом и, на мой взгляд, не прогадала. Вообще Эрик Фиш – вариант беспроигрышный, надо сказать.

Ещё одним синглом выходил следующий номер альбома ‒ «Twisted Game», где партии экстрим вокала и чистого были исполнены Vicky Psarakis из канадской группы The Agonist. И здесь мы имеем чистейший Modern Metal европейской школы. Таким образом, уже первыми тремя песнями Division:Dark охватили довольно большой пласт любителей разных направлений метал-сцены. Но это, конечно, только начало, ведь далее слушателя ждёт дуэт с Lex’ом из Megaherz, который своим узнаваемым хрипловатым баритоном вселит веру в группу и фанов NDH. Причём саму композицию «Bevor wir wieder Asche sind» («Пока мы вновь не обратились в прах») стилистически к NDH отнести удастся едва ли, но хуже песня от этого не становится. Более того, я нахожу её одной из лучших на пластинке наряду с «Stärker als Gott» и песней «(They're All) Hypocrites». Причем последняя, пожалуй, ближе всех на альбоме к тому, что можно обозначить как Industrial Metal. Особенно приятно было слышать вокал Chris’а Pohl’а (Blutengel) в такой аранжировке. Если мне не изменяет память, то последний раз мы слышали Криса в аккомпанементе тяжёлых гитар на предыдущем альбоме Erdling. Но лично мне «(They're All) Hypocrites» кажется более яркой и интересной, чем дуэт с Erdling, но это, конечно, вкусовщина. Далее ребята из Division:Dark вновь возвращают нас к «power metal-вайбу» одноимённой композицией, исполненной совместно с вокалистом немецкой Power Metal команды Orden Ogan. И вновь я должен похвалить ребят за прекрасную мимикрию под манеру пения вокалиста и отличную мелодику, довольно типичную для жанра, но, тем не менее, запоминающуюся.

Что ж, к середине пластинки группа всё же решила дать слушателю отдохнуть и предлагает послушать балладу «Der Letzte Tanz» («Последний танец»), исполненную в дуэте Dino Serci и Michael Drau (Otto Dix). Дино, может быть, известен слушателям по synth-gothic проекту Schwarzschild, а с недавнего времени еще и по Scheinheilig, кавер-группе Unheilig. А Михаэля (читай: Мишель) Драу отлично знают все русскоязычные любители dark-сцены. Что примечательно, свою партию Драу исполняет на русском и, кстати, очень хорошо исполняет. Есть у меня ещё одно интересное наблюдение относительно этой песни. Мелодически «Der Letzte Tanz» мне упорно напоминает песню Knorkator - "Ein Liebeslied"… Послушайте, возможно тоже уловите аналогию.

Как бы то ни было после лирического отступления было бы логично поставить очередной боевик, и он на своём месте. Речь, конечно, о «Still meinen Durst» («Утоли мою жажду»), на которую группа не так давно выпустила видео, из которого стало понятно, что Frank’у Herzig’у (Schattenmann) и Mikki Chixx’у (Stoneman) стоило бы поменьше увлекаться пивом и сосисками… А песня очень даже бодрая, вполне в духе «новой волны NDH», хотя к главным хитам альбома я бы её, наверное, относить не стал. Но «рык» Микки доставляет, что ни говори. Двух «солидных» мужчин на следующем треке ‒ «The Art in Artificial» ‒ сменяет Scarlet Dorn, которую я бы назвал одним из главных открытий Криса Хармса. У девушки очень приятный, узнаваемый, красивый, глубокий вокал, который служит украшением абсолютно любой композиции. К слову, в дуэте с Фишем она бы смотрелась куда интереснее, чем Анна Люкс (моё скромное мнение). Вообще вся концовка альбома полностью «оккупирована» девушками. К примеру, в "Destination" мы можем слышать экстрим и чистый вокал Steffi Stuber. Если честно, мне это имя ни о чём не говорило, так что пришлось провести небольшой ресёрч, и теперь я знаю, что Штеффи – одна из «неформатных» участниц телепроекта «Голос Германии». Там Штеффи исполняла Lamb of God. Кроме того, на своём youtube-канале девушка выкладывает вокал-каверы на другие известные экстрим-метал команды. Не знаю, участвует ли она сейчас в какой-либо группе в качестве постоянной вокалистки, но если нет, музыкантам точно стоит обратить на неё внимание. Саму песню я бы опять же не отметил как нечто особенное. Качественный Modern Metal, но так можно сказать о любом треке альбома.

Следующая композиция "Promise" предлагает нам ещё один дуэт, на этот раз женский, причём исполненный на японском и английском языках. Композиционно "Promise" ничего интересного не представляет, но Saeko (вокалистка одноимённой интернациональной power metal-группы) и Seraina Telli (ex-Burning Witches) отлично дополняют друг друга, да и японская мелодика придаёт определённый шарм, так что в целом картина получается очень даже привлекательной. Продолжает альбом песня «Bound Together», участие в которой приняла Anna Murphy, бывшая вокалистка Eluveitie, ныне поющая в Cellar Darling. Стилистически «Bound Together» очень похожа на позднее творчество Within Temptation, и это круто. То есть крут не сам факт стилистической близости, а то, как это реализовано. Безусловно, одна из самых ярких «женских» композиций альбома с мощным рифом, взрывным припевом, практически танцевальной перкуссией и подходящей электроникой. Ну и на «сладкое» группа оставила коллаборацию с Anneke van Giersbergen, которая в отдельном представлении, надеюсь, не нуждается. Я хоть никогда и не был фанатом the Gathering и сольного творчества Аннеке, очень уважаю её творчество. И то, как её вокал вписался в музыку Division:Dark, не оставило меня равнодушным и даже вызвало некоторые ассоциации с саундтреками Akira Yamaoka. Для меня "Wrong" оказалась «вишенкой на торте» альбома.

А теперь пора подвести некоторые итоги.

В первую очередь, хочется сказать, что Division:Dark, кто бы они ни были, подарили нам потрясающий коллаборационный проект очень высокого качества. Думаю, многие со мной согласятся в том, что группа стала одним из главных открытий в жанре в этом году. Осталось понять, в каком жанре. Сама группа позиционирует себя как Industrial Metal, но по сути, Division:Dark – типичные представители Modern Metal. Не думаю, что это как-то влияет на восприятие музыки, но, как говорится, «just to be clear» (чтобы было понятно). Чего-то принципиально нового ребята в жанр не привнесли, но объединили «под одной крышей» множество интересных имён. И в этой связи мне вспомнился недавний эксперимент Lord of the Lost с треком «Viva Vendetta», где разные вокалисты исполняли свои тексты под один и тот же трек, и просто из-за специфики вокала каждого участника и мелодического рисунка подчас казалось, что это действительно разные песни. Так и на «Prophecy». Альбом кажется гораздо более разнообразным благодаря множеству ярких, непохожих друг на друга голосов, при этом выразительные средства и музыкальные шаблоны сильно не меняются от композиции к композиции. Это очень интересный эффект, у которого есть и обратная сторона. Альбом из-за такого насыщения разнообразными мелодиками, тембрами и языками начинает походить на компиляцию, нежели на целостную работу. Как бы то ни было, повторюсь, что в Modern Metal’е это потенциально ярчайший дебют года, и я ставлю за него уверенные 8/10.

Доступно на:
    Prophecy
    February 11, 2022