SCHWARZER ENGEL - SIEBEN

SCHWARZER ENGEL

СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ

Одной из первых громких новинок года стал седьмой альбом Schwarzer Engel с не самым изобретательным названием «Sieben» («Семь»). Конечно, обойти стороной новую пластинку Дейва Джейсона (настоящего имени лидера «чёрных ангелов», к сожалению, не знаю) я просто не мог, ведь уже со времён анонса самого первого альбома проекта в далёком 2010 году было понятно, что нас ждёт нечто очень заметное в рамках немецкой гот-метал сцены. Кстати, тогда, на этапе пресс-релиза, основными инфлюенсерами Schwarzer Engel значились Rammstein, Dimmu Borgir и Amon Amarth. Заметного влияния Amon Amarth и Dimmu Borgir я не обнаружил… Хотя, если под «влиянием» понимать толстый слой эпичности, обрамленной вычурным пафосом, порой утрированным до смешного, то, да, наверное, нечто общее, и правда, можно найти. Но это не так важно: мы как слушатели получили новое, интересное, перспективное имя. Проект работал всегда на стыке Gothic Metal/Dark Metal, c некоторым влиянием NDH. На ранних стадиях развития Schwarzer Engel ближайшей аналогией я видел Samsas Traum (одну из моих любимейших групп), так что сравнение это было вполне лестным, с моей точки зрения. Каште, кстати, участвовал в записи песни "Fieber im Blut" для второго альбома Schwarzer Engel, который по сей день остаётся моим любимым в дискографии проекта и не только из-за фита с Samsas Traum. Это вообще оказался мелодически очень удачный и хорошо сбалансированный альбом. На последующих своих релизах у Дэйва не получалось, на мой взгляд, поймать ту же «точку равновесия». Но как раз на "Sieben" он наиболее к этому приблизился. Здесь мы заканчиваем экскурс в прошлое и смотрим, чем же уникален и уникален ли новый альбом.

Открывает альбом двухминутное интро «VII», в котором Дэйв своим фирменным баритоном словно заклинание наговаривает текст на латыни, смысл которого от меня ускользнул, хотя, справедливости ради, перевести его я всё же предпринял попытку. Как бы то ни было, вышло достаточно зловеще, даже если не вдаваться в смысл сказанного. Далее следуют три сингловые песни, первая из которых ‒ «Kreuziget mich» ‒ вышла ещё в 2020 году. В ней лирический герой со свойственной Schwarzer Engel скромностью предлагает «распнуть его» подобно Иисусу… Я так и вижу, как этот самый лирический герой возносится на крест на волне собственного пафоса. Но, если кроме шуток, то трек, и правда, хитовый и запоминающийся, вполне заслуженно был выбран в качестве первого сингла к грядущему полноформатнику. Вторым номером на альбоме идёт также хорошо знакомая поклонникам группы композиция «Teufel», ведь она выходила вместе с «Kreuziget mich» на одноимённом EP. И по настроению она столь же монументальна и патетична. Здесь у нас снова что-то про «дьявола, который обитает повсюду», и «мир, утопающий в огне». В общем, классика ‒ под такие вещи только Darksiders проходить, играя за одного из Всадников Апокалипсиса. Извините, я не могу не иронизировать над наигранной серьезностью некоторых пассажей Schwarzer Engel, но это не со зла, мне, действительно, нравится "Teufel" своей мелодикой и целостностью структуры. Впрочем, эти качества характерны для всего альбома "Sieben", но к этому тезису мы еще вернёмся.

А пока переходим к очередному синглу ‒ «Paradies», на который группа даже сняла видео. Почему именно на неё, не знаю. По сути «Paradies» вполне типичная для SE баллада, ничего особенного я в ней не увидел, приятный трек, но не более того. На мой взгляд, даже среди баллад на «Sieben» был более достойный кандидат, но обо всём по порядку. Дальше нас ждёт довольно бодрый боевичок «Ewig Leben», повествующий о ком-то вроде детища Франкенштейна. И да, эта вещь тоже вышла в качестве сингла незадолго до релиза полного формата. Но на ней (наконец-то!) синглы и заканчиваются, все последующие композиции вы точно услышите (или уже услышали) впервые. И вот именно следующий трек ‒ «Wie viele Jahre» ‒ я и имел в виду, говоря о более достойной балладе для выпуска её в качестве сингла. Конечно, всё это вкусовщина и по сути ничем, кроме мелодии «Wie viele Jahre», от «Paradies» не отличается, но вот эта мелодия лично меня зацепила больше (у вас может быть совершенно обратная ситуация, это нормально). Следующая за ней «Schlitzer» лирически напомнила мне старый добрый КиШ: такая себе сказка про безумного маньяка, охотящегося за некой юной особой. Как по мне, это один из самых слабых мелодически треков альбома, да и в целом довольно скучный, но благодаря шикарному тембру Дэйва это всё ещё приятно слушать, хотя и желания крутить трек на репите не возникает. Немного возвращает веру в альбом «Vollmond», а вместе с верой в альбом песня возвращает ту самую монументальность начала пластинки. По-прежнему не самый сильный трек, но однозначно достойный внимания.

А вот далее идёт неожиданно… танцевальная (?!) "Ring Frei", которая внезапно оказывается одной из самых ярких и запоминающихся на пластинке, при всей своей простоте. Думаю, это из-за того, что она действительно выделяется на фоне всей этой типично энгелевской эпичности. Лирически "Ring Frei" тоже не совсем типична для SE, ведь это такая себе мотивашка о воле к победе, описывающая бойцовский поединок. Повторюсь: это было неожиданно и… Так и подмывает написать «приятно», но ведь, и правда, приятно, без всяких кавычек. После бодренькой, заводной "Ring Frei" альбом предлагает нам уже третью балладу «Schönheit», которая опять же не сильно отличается от первых двух, и тут уж только вам выбирать, какая останется фаворитом для вас ‒ у меня «Schönheit» не смогла сместить с пьедестала «Wie viele Jahre». А завершает пластинку трек с вполне подходящим для этой цели названием «Endzeit». И после строчек «Несите водку, несите джин» становится понятно, с чем будет связан этот самый «Конец Времён», о котором говорит название трека. По настроению песня, кстати, очень близка к той самой "Ring Frei". Мощное завершение отличной пластинки ‒ что тут ещё скажешь. Пора переходить к заключительной части.

Мне очень часто чего-то не хватало в релизах Schwarzer Engel, либо же, наоборот, чего-то было слишком много, но именно на «Sieben» Дейв приблизился к той самой «точке равновесия», о которой я говорил в начале ревью. Пожалуй, «Träume einer Nacht» останется для меня любимой пластинкой группы, но «Sieben» займёт почётное второе место. Он более лёгкий, мелодичный, а также менее напористый, чем дилогия "Imperium", но более однородный и сбалансированный по сравнению со своим предшественником «Kult der Krähe». Альбом, конечно, не предлагает нам ничего концептуально нового, не несёт какого-то откровения, но он очень приятен и очень мягко ложится на слух, обладая при этом достаточно сильным хитовым потенциалом. Я приятно удивлён и считаю, что альбомом «Sieben» можно открыть список лучших Goth Metal альбомов года.

Доступно на: