STAHLMANN — QUARZ

STAHLMANN

РЖАВЫЕ ШЕСТЕРНИ ИЛИ ОБНОВЛЁННЫЙ МЕХАНИЗМ?

Как вы уже могли понять, речь в этом обзоре пойдёт о новом альбоме Stahlmann - "Quarz". Всё же, несмотря на все претензии, которые можно предъявить группе, положение вещей на NDH-сцене сегодня таково, что Stahlmann являются одной из основных двигательных сил жанра. Они дают старт более или менее удачным и успешным проектам: одни развиваются и ищут своё звучание (Schattenmann, Erdling), другие так и не реализовывают потенциал (Wespenmann). Сами Stahlmann уже довольно давно находятся в стагнации, но об этом поговорим позже. А прежде чем переходить к материалу альбома "Quarz", предлагаю совершить небольшой экскурс в историю и посмотреть на то, как перспективные музыканты, с интересными идеями и свежим звучанием, со временем закостенели в рамках своей же концепции. Хотя в случае со Stahlmann будет уместнее сказать «заржавели».

Вернёмся в начало-конец 90-х-начало нулевых. Тогда молодая Crossover команда Herzer выпустила свой первый EP “6”, а пару лет спустя свой дебютный и, как оказалось, последний альбом "Glas". На нём, кстати, можно услышать Dero (Oomph!), который исполнил партию гостевого вокала, пожалуй, в лучшем треке альбома – "Monochrom". Почему у музыкантов не сложилась дальнейшая карьера, не могу сказать. Насколько мне известно, второй альбом готовился, но так и не увидел свет. Если вы послушаете "Glas", то обратите внимание на очень качественное звучание, элементы Nu Metal, Rapcore и Industrial, которые очень удачно сочетались с немецкоязычной лирикой и речитативом вокалиста группы. Почему мы вспомнили о некой Nu Metal группе начала нулевых? Именно из участников этой команды через некоторое время и образовался проект Stahlmann.

Дебютный одноимённый альбом пришелся на начало 2010-х годов, то есть Stahlmann стали уже представителями новой волны NDH, ориентируя своё звучание на тогдашних мастодонтов жанра, прежде всего на Megaherz/Eisbrecher и ранний Rammstein. Музыкальная критика тех лет неоднозначно приняла новую группу, что неудивительно. Ведь конкурентная среда на NDH-сцене в те годы и сейчас просто несопоставима. Да, альбом был прост и ориентирован на непритязательного слушателя, которому достаточно было чёткого гитарного стаккато, сопровождаемого маршеподобными ритмами ударных и низким, плотным шпрехгезангом. Чем не формула успешного NDH-проекта? И, как по мне, первому альбому такой подход вполне простителен. Прежде чем начать добавлять что-то своё в творчество, возможно, необходимо, пропустить через себя какие-то шаблоны и паттерны, понять, как это всё работает, а потом видоизменять.

Вот только как показала практика, Stahlmann оказались очень консервативным коллективом, что, с одной стороны, обеспечило им лояльность одной части аудитории и критику относительно однообразия и стагнации от другой. Причём Мартин и компания стали довольно продуктивными по части релизов и за чуть более чем десятилетнюю историю выпустили уже 7 полноформатных альбомов, не считая сольных проектов участников группы. Был даже забавный прецедент, когда Stahlmann купили права на использование музыкальных тем группы Die! из альбома "Stigmata". Мартин написал поверх свои тексты, и группа выпустила этот материал уже под собственным именем. В общем, создавалось впечатление, что Stahlmann решили взять количеством, а не качеством.

Как итог, на каждом альбоме Stahlmann пытливый слушатель обязательно найдет 1-3 классных темы, остальной же материал, скорее всего, сольётся в единый монолит с односложными припевами, простыми рифами и шёпотом Мартина в куплетах. Отличается ли чем-нибудь от вышеперечисленного "Quarz"? По сути, нет, да и никаких предпосылок к тому не было. Но он определенно лучше предшественника - "Kinder der Sehnsucht". И всё же разберём новую работу подробнее и попробуем понять, есть ли масло в шестерёнках Stahlmann или механизм уже не спасти.

STAHLMANN - QUARZ (2021)

Открывает альбом очень интенсивный, драйвовый боевик "Wollust", который во всей красе демонстрирует те самые односложные припевы, шёпот между ними и прямолинейные ритм-секции. Зато в следующем треке "Sünder" можно отметить неплохой основной риф, вокруг которого строится композиция. Вокал Мартина по-прежнему оставляет желать лучшего. Не понимаю его манеру шептать в микрофон на протяжении всего трека: голос-то есть, и тембр вполне приятный, но резонанса хорошего дядьке явно не хватает. А вот следующая песня - "Krähen der Nacht" - уже похожа на то, что хочется оставить в плейлисте. Несмотря на тривиальность лирики, мелодически очень приятная goth/industrial вещь, с приятной синт-линией, хорошей соло-гитарой и Мартином, который, наконец, распелся к третьему треку. А в конце композиции даже есть смена ритма, делающая более плавным переход к следующей за ней "Gottmaschine". Здесь старый добрый Stahlmann с любимым NDH в четыре четверти. Даже писать не о чем, в принципе.

Зато следующая вещь - "Sonnenreich", хоть синглом и не выходила, в отличие от той же "Gottmaschine", но для меня стала, пожалуй, главным хитом альбома. Простейшая по форме, но очень танцевально-качёвая тема с припевом, запоминающимся на счёт раз. И даже манера декламации текста Мартином здесь подходит как нельзя лучше. Классный трек. Ради таких редких находок я, пожалуй, до сих пор и жду новые релизы группы. "Gegen den Strom" имеет, кстати, тоже интересную структуру, напоминающую ранний материал Eisbrecher. А слушая "Herz und Tränen", у меня закрались подозрения: не перепутал ли Мартин альбом Stahlmann с релизом Sündenklang? Хороший трек, но по стилю – 100% synth/goth сайд-проект. Но, возможно, именно поэтому его я тоже выделю, как один из лучших на альбоме.

А теперь вернёмся к аналогиям с Eisbrecher. Мне кажется, если поменять вокал Мартина в балладе "Der Sturm" на Алекса, то трек вполне можно будет принять за айсовский. Не знаю, комплимент ли это композиторскому таланту Stahlmann, но чтобы избежать кривотолка, скажу так: можно будет принять за нелучший трек Eisbrecher. Более бодрым и менее похожим на коллег по жанру кажется "Tobsucht". Но, опять же, «односложная» вещь по типу "Wollust" и "Gottmaschine". Закрывает альбом ещё один безликий боевичок - "Willst du?".

Вообще, основным преимуществом альбома является его хронометраж: за полчаса не успевает надоесть даже самый однообразный материал. Но, справедливости ради, "Quarz" менее однообразен и скучен, нежели его предшественник 2019-го года. Чем-то кардинально новым альбом не выделяется среди остальной дискографии группы, но и провальным его назвать было бы неправильно. Это крепкая жанровая новинка от старых добрых Stahlmann, которые движутся десяток лет по одной колее и не собираются сворачивать. Какие-то идеи и их реализация более удачны, какие-то менее, но в целом на этих рельсах проект может катиться ещё долго. И пусть катится, иногда в гору, иногда немного съезжает в кювет, но в случае с "Quarz" это определенно подъём, а продолжится ли он, услышим года через два на новой пластинке. Мартин и компания на них не скупятся.

Quarz
    December 10, 2021
    AFM Records